Главная \ Новости \ Сезон 2019: для российских туристов Крым станет пределом мечтаний

Сезон 2019: для российских туристов Крым станет пределом мечтаний

« Назад

Сезон 2019: для российских туристов Крым станет пределом мечтаний 31.01.2019 09:00

 

Зарубежный туризм стал самой быстро дорожающей услугой 2018 года, пришли к выводу специалисты Института Гайдара в своем мониторинге экономики России. Цена на него выросла в среднем на 9,8%. Эксперты уверяют, что в 2019 году подавляющее большинство россиян проведут дома.

По данным ВЦИОМ, летом 2018-го отдохнуть за рубежом удалось лишь 6% россиян, это на 1% меньше, чем годом ранее. Траты на зарубежный отпуск также сократились: в расчете на одного члена семьи бюджет поездки за границу составил в среднем 37 тысяч 179 рублей, тогда как в 2017-м показатель был равен 37363 рубля.

При этом, по информации Ассоциации туроператоров России (АТОР), спрос на курорты юга России и Крыма в 2018 году возрос на 8-10%.

Цены на зарубежный туризм поднялись из-за роста валюты, говорит экономист Антон Шабанов. «Рубль довольно-таки хорошо просел в прошлом году, а все иностранные туры как правило покупаются за доллары или евро», — поясняет собеседник. Эксперт напомнил, что в новогодние каникулы большая часть населения осталась на территории России, так как выезжать за границу многим стало не по карману.

Читайте: Российским отдыхающим в Крыму пообещали «специальные мобильные приложения»

«Падение покупательской способности населения длится уже на протяжении шести лет. Сейчас мы набрали такой уровень, когда это действительно может сказаться на нашей жизни», — подчеркивает Шабанов.

«Как известно, отдых — это первое, на чем люди экономят, — считает экономист Сергей Барашков. — Конечно, многим будет уже не до зарубежных вояжей. Кардинально изменилось материальное положение, к тому же отдых еще больше вырос в цене». По его словам, многие россияне предпочтут вообще отказаться от отпуска в этом году.

«В любом случае очевидно, что отдых за рубежом позволят себе единицы — да и то речь преимущественно идет о Турции, Грузии. Хотя и эти страны уже перестали рассматриваться как бюджетный вариант отдыха.